TaxHUB 3.0: каким образом подтвердить статус нерезидента как бенефициарного собственника дохода

  • 25/10/2018

Практические аспекты концепции бенефициарного собственника дохода обсуждались на интерактивном семинаре совместного проекта «Делойт» и Американской торговой палаты – TaxHUB.

Спикерами на мероприятии выступили специалисты налогово-юридического департамента компании «Делойт» в Украине и представитель Министерства финансов Украины. Мероприятие проходило в формате открытой дискуссии о последних тенденциях относительно сути концепции бенефициарного собственника, критериев и целей определения его статуса, практики налоговых органов по проверкам, а также судебной практики.

Компания ЛІГА:ЗАКОН, являющаяся информационно-аналитическим партнером проекта TaxHUB, приводит ключевые тезисы семинара.

Наталья Руденко, старший менеджер налогово-юридического департамента «Делойт» в Украине, в начале семинара отметила, что компания с 2014 года работает над тем, чтобы выработать определенную практику подтверждения статуса бенефициарного собственника дохода. Именно в рамках TaxHUB и была презентована новая версия наработок с учетом последних и потенциальных изменений в законодательство и согласно новой украинской судебной практике.

Часть семинара была отведена именно для определения сущности понятия бенефициарного собственника дохода. В частности, Наталья Руденко отметила, что в Украине довольно часто путают две концепции: конечного бенефициарного собственника группы компаний и фактического (бенефициарного) получателя (собственника) дохода. Первый определяется для финансового мониторинга в финансовой сфере, а второй – в целях налогообложения. «Когда мы говорим о применении налоговых льгот, важно доказать, что получатель доходов от вас является их экономическим собственником. Это касается именно критериев бенефициара пассивных доходов, а не конечного собственника компании», – подытожила Наталья.

Спикер также акцентировала, что необходимо четко запомнить критерии, установленные украинским налоговым законодательством для возможности применения пониженных ставок налога согласно положениям соответствующих конвенций.

Особое внимание Наталья Руденко обратила на новую дефиницию «Тест основной цели» (Principal Purpose Test) и ее соотношение с подтверждением статуса бенефициарного собственника дохода. Такое нововведение связано с тем, что летом Украина подписала многостороннюю конвенцию (MLI), являющуюся одним из мероприятий Плана действий BEPS. Ратификация данной конвенции находится на повестке дня украинского парламента.

Ввиду таких тенденций Наталья Руденко дала участникам семинара советы относительно того, как эффективно подготовиться к аргументации выплат бенефициарному собственнику доходов.

В свою очередь Андрей Серветник, партнер налогово-юридического департамента «Делойт» в Украине, отметил, что на сегодняшний день в Украине законодательство, которым регулируется оценка статуса бенефициарного собственника, несовершенно. Тем не менее, по словам Андрея, эта тема становится все более актуальной в государстве, поскольку уже существуют определенные законодательные инициативы, в числе которых – проект закона о деофшоризации.

Подробнее о сути законопроекта рассказал советник Министра финансов Украины Евгений Козлов. Он, в частности, подчеркнул, что такая законодательная инициатива необходима для реализации в государстве Плана действий BEPS в соответствии со взятыми Украиной обязательствами. По его словам, работа над проектом закона уже на завершающей стадии. Однако еще определяются критерии признаков «кондуитной компании» и «сквозного подхода» к налогообложению. Он допускает, что компания, получившая доход из Украины, может не являться его конечным бенефициаром, а фактический собственник средств может быть, например, вторым звеном в цепочке финансовых операций. И при определенных ограничениях такой получатель может рассматриваться для целей налогообложения как бенефициарный собственник дохода с применением льгот налоговых конвенций. Это довольно распространенный подход к рассмотрению статуса бенефициарного собственника дохода в международной практике.

Кроме того, по мнению Андрея Серветника, ввести дополнительные принципы определения (признаки) бенефициарного статуса нерезидента относительно полученного дохода в украинское законодательство необходимо, но следует установить четкие нормы его действия во избежание спорных моментов. К примеру, ведется дискуссия относительно того, что не должен считаться бенефициарным собственником доходов тот субъект, у которого нет достаточных функций. Впрочем, Андрей Серветник предостерегает: вопрос функционала может быть спорным, так как он будет различным у компаний, получающих, скажем, или дивиденды, или роялти.

Под конец события гости семинара приняли участие в моделировании ситуации, при которой налоговые органы зарубежного государства обращаются с запросом к их зарубежной компании. Благодаря такому практическому подходу участники имели возможность понять тонкости данного процесса и соответствующие риски в Украине.

Напомним, совместный проект «Делойт» и Американской торговой палаты – TaxHUB – создан с целью помочь бизнесу в решении острых вопросов, определении возможностей применения лучших международных практик, а также дать понимание последствий для бизнеса в результате применения разных подходов в сфере налогообложения.