Предупрежден – значит вооружен. В Киеве состоялся семинар БУХГАЛТЕР YOU ARE: шагаем в 2019 год подготовленными

  • 18/12/2018

В последний месяц года в Киеве, в конференц-холле «ДЕПО», компания ЛІГА:ЗАКОН провела праздничный семинар «БУХГАЛТЕР YOU ARE: итоги 2018 и прогнозы на 2019 год», участниками которого стали почти 100 представителей бухгалтерского сообщества.

В рамках мероприятия рассмотрены важнейшие вопросы касательно основных изменений в налоговом законодательстве, вступивших в силу в течение 2018 года, и сделаны прогнозы на будущий год, которые следует учитывать в работе, чтобы избежать неприятных сюрпризов со стороны фискальных органов. Спикеры – лучшие специалисты абсолютно в разных сферах, но очень известные своими достижениями.

Открыл программу семинара Юрий Цыганок, сертифицированный аудитор, CAP, юрист и руководитель Департамента бухгалтерской аналитики компании ЛІГА:ЗАКОН, налоговый консультант с 20-летним опытом. Тема его выступления – «Налог на прибыль: подводим итоги 2018 года и смотрим в будущее».

«Уважаемые коллеги, сегодня я буду говорить о волнах. Вернее, о волнах перемен, которые захлестывают нас ежегодно. Начну с вопроса, который в программе стоит последним: какие реальные перспективы замены налога на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал. Он, на мой взгляд, самый простой. Итак, пока налога на выведенный капитал не будет и весь 2019 год мы будем жить по правилам налога на прибыль», – заметил он.

Далее лектор напомнил присутствующим о принятом в этом году 23 ноября Законе Украины № 2628 о внесении изменений в Налоговый кодекс и сообщил следующее: «В распечатанном виде его объем составляет около ста страниц. Однако сразу хочу успокоить, что данный объем в основном касается только тех, чей бизнес связан с производством или со сбытом подакцизных товаров. Для большинства, скажем среднего бизнеса: торговля, производство, мелкий опт, изменений не так много. А если говорить о налоге на прибыль, то их еще меньше». В рамках выступления Юрий Цыганок сделал обзор основных изменений относительно налога на прибыль и перешел к изменениям к декларации по налогу на прибыль, недавно утвержденной Минфином, которая содержит изменения, внесенные 1 января текущего года.

«Ни один хороший налог не назовут на три буквы», – с шутки от своих коллег, которые занимаются профильным НДС, начала выступление Ирина Губина, эксперт по налогообложению. Она акцентировала внимание присутствующих на постоянной изменчивости Налогового кодекса – лидера среди документов по внесенным изменениям. По подсчетам компании ЛІГА:ЗАКОН, только за годы независимости Украины законодатели редактировали его более 120 раз.

В целом ее доклад содержал ряд разъяснений и полезных советов касательно новых форм налоговых накладных / расчетов корректировки и порядка их заполнения; обзор последних разъяснений контролеров по блокировке НДС; вопросов оптимизации НДС и анализа безопасных соответствующих ситуаций и других актуальных вопросов на дату проведения семинара.

Вопрос налоговых проверок: итоги 2018 и прогнозы 2019 осветил в рамках семинара Александр Смирнов, налоговый адвокат, руководитель Юридического центра «Смирнов и Партнеры».

Объем теневых операций за 2018 год составляет около 55 млрд $, то есть 50 % государственного бюджета, – по материалам доклада адвоката такую страшную и угрожающую цифру довела до сведения ГФС в конце года. По словам Александра Смирнова, она является своеобразным сигналом о том, как будут проходить проверки в следующем году. «Итак, моя на сегодняшний день задача – дать вам ориентиры касательно того, что вас ожидает с точки зрения контроля в следующем году. Это уже можно предположить», объяснил докладчик.

Согласно выводам адвоката перечень основных рисков для бизнеса со стороны контроля выглядит так:

  • новый месяц – новый график плановых проверок налогоплательщиков: в соответствии с новой редакцией приказа Минфина от 24 марта 2018 г. график плановых проверок будет корректироваться ежемесячно;
  • контроль карточных счетов со стороны фискальных служб;
  • контроль личных счетов физических лиц – предпринимателей;
  • блокировка налоговых накладных;
  • наличие деловых целей и экономического эффекта от операций и сделок.

В свою очередь, Элеонора Салова, адвокат, старший юрист ADER HABER, в рамках доклада об участии бухгалтера в следственных действиях: риски, тактика, соблюдение прав, поделилась собственным практическим опытом и рассказала, как именно следует вести себя, чтобы минимизировать уголовно-правовые риски.

По словам адвоката, на сегодняшний день каждый второй бизнес в Украине так или иначе подпадает под ст. 212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов). Она прокомментировала все части данной статьи Закона. Однако основное внимание уделила части 4 и дала советы присутствующим быть максимально осторожными и при любой возможности избегать ее.

«Если вы идете согласно этой части, по сути это является фактом признания вашей вины, что может привести к еще более негативным последствиям – появлению новых обвинений, например по ст. 191 (присвоение, растрата), ст. 366 (подделка документов), или может даже появиться статья о сговоре группы лиц и т. д.», – отметила Элеонора Салова. И далее добавила: «Пока не состоялся процесс налоговой проверки по судебному процессу, правоохранительным органам достаточно сложно что-то говорить о реальном подозрении и реальной перспективе довести дело до суда. Имеется пункт 56.22 Налогового кодекса, в котором говорится о том, что подозрение не может основываться исключительно на материалах акта проверки до окончания обжалования данных результатов судом последней инстанции – Верховным Судом. И, как вы понимаете, этот процесс может затянуться во времени».

Элеонора Салова пояснила, что самое главное в составе преступления по статье 212 УК – это намерение, которое означает, что бухгалтер был осведомлен, понимал, что делает, и у него возникало желание уклониться от уплаты налогов. По словам адвоката, сейчас следственные органы не совсем умеют доказывать это, что в результате влечет за собой оправдательные приговоры. Однако не стоит быть беспечными. Адвокат дала несколько советов относительно поведения во время следственных действий: обыска, допроса и т. д. и подчеркнула необходимость правовой поддержки со стороны адвокатов. «Весьма важно иметь договор правовой помощи с адвокатом, чтобы в любой момент иметь возможность заручиться его поддержкой», – подытожила выступление Элеонора Салова.

Также программа праздничного семинара БУХГАЛТЕР YOU ARE охватывала персональное консультирование участников на тему бухгалтерского учета и налогообложения, которое проводила Ксения Кравец, практический главный бухгалтер, финансовый директор, преподаватель, учредитель и директор ООО «Магическая школа бухгалтерии», в библиотеке конференц-холла в течение пяти часов параллельно основной части мероприятия.

Хороший бухгалтер – уверенная в себе жизнерадостная и гармоничная личность.

Как справиться со стрессом, участникам форума помогла выяснить Ирина Гриша, сертифицированный бизнес-тренер, консультант, MA NLP. В ярком докладе «Где брать ресурс в стрессовый период» она ознакомила присутствующих с действенными техниками быстрого пополнения внутренних ресурсов на каждый день и дала несколько практических советов по восстановлению баланса.

В целом участники мероприятия получили большое количество полезного и содержательного контента, что придаст им уверенности в профессиональной деятельности. Более того, компания ЛІГА:ЗАКОН подготовила для гостей праздничного семинара много приятных сюрпризов, среди которых и подарки от ЛІГА:ЗАКОН, «Магической школы бухгалтерии», интернет-магазина «Каста» и компании BTG. В итоге каждый участник БУХГАЛТЕР YOU ARE получил подарки и яркое фото от профессионального фотографа.