Человек, имеющий правовую осведомленность, защищен и уверенно шагает в направлении достижения своей цели

  • 10/12/2018

Прошло 70 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. 10 декабря мировое сообщество отмечает День прав человека. Это международный праздник отмечается по предложению Генеральной Ассамблеи ООН, знаменуя годовщину принятия Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека в 1948 году, чтобы привлечь внимание людей во всем мире к Декларации как к общему идеалу для всех людей и народов.

Документ провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы. В его основу положены все наработки человеческой мысли, существовавшие в тот момент по данному вопросу. Всеобщая декларация прав человека состоит из 30 статей. Первая из них гласит, что все люди «рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах».

И хотя положения Декларации носят рекомендательный характер, в настоящее время ее принципы лежат в основе многих пактов, конвенций и договоров относительно прав человека, заключенных с 1948 года. Так, в 1966 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, которые вместе с Всеобщей декларацией прав человека составили Международный билль о правах человека. Украина ратифицировала данные пакты в 1973 году.

Очевидно, что почти все сферы общественной жизни регулируются с помощью правовых инструментов, а преобладающее большинство жизненных проблем, как показывает опыт, является одновременно и проблемами правового характера. Законы регулируют частную и публичную сферы общественных отношений: важнейшие вопросы общественного строя, права и свободы граждан, структуру и организацию государственной власти, закрепляют правовое положение физических и юридических лиц, взаимоотношения между ними. Знать свои права – значит быть уверенным в верности выбранных шагов. Доступ к правосудию вместе с правовой осведомленностью позволяет гражданам получить то, что им принадлежит по праву.

Компания ЛІГА:ЗАКОН на протяжении 27 лет, разрабатывая информационно-аналитические продукты и сервисы, обеспечивает правовую поддержку успешного развития бизнеса в Украине и способствует повышению общего уровня правовой культуры граждан путем доведения знаний о жизненно необходимых законах и формирования умений использовать их в повседневной жизни.

Сейчас на Платформе LIGAZAKON.NET представлены 14 продуктов и сервисов ЛІГА:ЗАКОН, обеспечивающие максимально комплексную поддержку деятельности руководителя предприятия, юриста и бухгалтера. Для каждого из них создана соответствующая профессиональная среда, где уже сегодня можно работать одновременно с нормативными документами, судебными решениями, аналитикой, получать правовые новости, консультироваться с экспертами и использовать разные опции в виде калькуляторов, шаблонов договоров и т. п.

В Платформу LIGAZAKON.NET интегрированы также Информационно-правовые системы ЛІГА:ЗАКОН – самый полный источник систематизированной и достоверной правовой информации с удобными инструментами для поиска и работы с документами, содержащие 32 информационных модуля.

Более того, в помощь каждому украинцу – открытая информационно-правовая система ПРАВО УКРАИНЫ. Она насчитывает около 100000 важнейших документов – нормативно-правовых актов вышестоящих органов законодательной и исполнительной власти, решений Конституционного Суда Украины, актов международного права, а также имеет удобный функционал для работы с ними.

Мало иметь ресурсы и нормы права – надо еще, чтобы нормы права работали и воплощались в жизнь, а для этого иногда необходимо «заставить» право работать путем доступа к правосудию и правовой осведомленности. Именно в этом заключается основа экономического развития государства и повышения качества жизни.

***

Компания ЛІГА:ЗАКОН – ведущий разработчик информационно-аналитических продуктов и сервисов на основе современных IT-технологий, обеспечивающая упрощение ведения бизнеса в Украине.

Основана и ведет свою деятельность с 1991 года. Входит в Группу компаний «ЛІГА» вместе с медиахолдингом Ligamedia, JUSCUTUM Consulting Group, Международным благотворительным фондом «Let’s help!», международной компанией Ketchup Loyality Marketing и т. д.