ГРС не согласует законопроект о кэшбеке

  • 03/12/2018

Регуляторная служба прислушалась к мнению предпринимателей. 30 ноября 2018 года в пресс-центре ЛIГАбізнесІнформ состоялся круглый стол «Кэшбек или узаконенный рэкет бизнеса», организованный компанией ЛІГА:ЗАКОН.

При обсуждении руководитель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина предложила предпринимателям выразить свою позицию по законопроекту «О внесении изменений в Налоговый кодекс и Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» о создании условий для дистанционной торговли и детенизации расчетов в сфере торговли и услуг». Документом предлагается ввести новый инструмент воздействия на субъектов хозяйствования в системе регистраторов расчетных операции. Планируется, что после проведения проверки налогоплательщика по жалобе покупателя, контролирующий орган перечислит жалобщику часть начисленного штрафа и компенсирует стоимость приобретенных товаров (услуг).

По мнению ГРС, разработчиком законопроекта не доказана эффективность практического применения предложенного механизма государственного регулирования. Сказано, что при обработке контролирующим органом обращений потребителей на возврат суммы средств купленных товаров существуют риски:

  • увеличения проверок на основании недобросовестных обращений покупателей из-за личностного негативного отношения или из желания дискредитировать конкурентов;
  • субъективного подхода к возможности проведения проверки;
  • невозможности установления факта покупки товаров лицом, подавшим заявление.

«По-моему, это аморально провоцировать потребителей доносить на продавцов за «не такой фискальный чек» ради возвращения им денег за покупки. Тем более, что механизм предложенного разработчиками кэшбека не включает ситуаций, когда фискальный чек вообще не выдан потребителю. К тому же, когда потребитель случайно не сохранил чек, он не будет иметь права на любой кэшбек. А это значит, что предложенный механизм работает несистемно, без государственных гарантий выплат, и на самом деле никаких прав потребителей не защищает», — отметил Дмитрий Выдолоб, председатель ассоциации «Союз ювелиров Украины».

«ГРС выразила свою позицию о введении кэшбека. Мы прислушиваемся к мнению предпринимателей и не согласуем этот законопроект», — заверила Ксения Ляпина.