Минимизируем риски! В Киеве прошла конференция SAFE SIDE: Право на защиту бизнеса

  • 09/10/2018

SAFE SIDEСпециально ко Дню юриста компания ЛІГА:ЗАКОН организовала конференцию SAFE SIDE: Право на защиту бизнеса, которая была посвящена комплексному рассмотрению основных юридических бизнес-рисков.

Каждый бизнес, независимо от размера, рано или поздно на каком-то из этапов своего развития сталкивается с многочисленными юридическими рисками, исходящими не только извне, но и изнутри. Предугадать и парировать их – основная задача внутренних юридических служб и внешних советников предприятий.

В рамках SAFE SIDE рассматривались наиболее важные вопросы юридической безопасности предприятия. В целом конференция состояла из шести тематических сессий. Спикерами выступили представители ведущих юридических компаний, а участниками стали около 100 представителей бизнеса.

Арест счетов – не приговор

Дмитрий ОнученкоМодератором первой сессии на тему «Основные риски, возникающие перед бизнесом сегодня» выступил Дмитрий Онученко, адвокат и руководитель практики безопасности бизнеса в АО Juscutum. Свой доклад он посвятил главным аспектам наложения арестов на банковские счета компаний. Если сформировать карту рисков, то все причины арестов можно свести к трем основным: особенности хозяйственной деятельности предприятия, действия руководства компании и действия собственника. Дмитрий сфокусировал внимание на том, что критически важным является налаженное взаимодействие между юрисконсультами, внешними советниками (прежде всего адвокатами) и руководителем.

«Сам арест – это еще не приговор и на первый взгляд небольшая проблема. Однако он может иметь колоссальные последствия для бизнеса. И тут возникает вопрос взаимодействия собственника компании и адвоката. В подобных случаях адвокаты предлагают стратегию выхода из ситуации. Однако, к сожалению, не все юристы принимают во внимание тот факт, что адвокат и собственник мыслят разными категориями. Директор мыслит категориями человеческого ресурса, временного и денежного. Основной же объект защиты бизнес-адвокатов – бизнес, тот генератор, который формирует прибыль», — отметил он.

Что предпринять?

Адвокат дал практическую рекомендацию юрисконсультам: «В течение первых двух-трех дней вы должны дать четкий алгоритм действий своему директору, учитывая все риски. И когда топ-менеджер и/или собственник сориентирован во времени, он может планировать, с какими средствами ему работать и как строить свою деятельность в этот период». Также, по словам Дмитрия, в первые часы после ареста юристам необходимо совместно с собственником сформировать позицию по отношению к контрагентам, клиентам и т. д.  Если этого не сделать, компания может потерять покупателей или партнеров, а в худшем случае и тех и других.

Важно! Если обеспечение безопасности бизнес-процессов продумано заранее, то любое следственное действие пройдёт для предприятия если не бесследно, то с минимальными потерями…

«Когда я работаю с вопросами ареста счетов, первое, что я решаю в обязательном порядке, — как строить взаимоотношения с контрагентами компании. Необходимо пояснить им суть ареста», — посоветовал адвокат Онученко.

Важно! Первое и главное действие при наложении ареста – четко объяснить всем партнерам, поставщикам и клиентам, как новая ситуация повлияет на работу компании с ними.

Не пренебрегайте мониторингом!

Элеонора СаловаВ свою очередь адвокат, старший юрист АО ADER HABER Элеонора Салова подчеркнула важность профилактической работы, направленной на предупреждение подобных ситуаций. Она дала несколько советов по поводу того, как понять, что имущество компании будет арестовано: «Не пренебрегайте мониторингом всевозможных реестров и использованием различных программ, которые на сегодня позволяют максимально оперативно получать информацию. Например, если быстро анализировать судебные решения, касающиеся операций, аналогичных осуществляемым компанией, и оперативно на них реагировать, можно спрогнозировать и предупредить риски».

Важно!  Для мониторинга и анализа судебных решений можно использовать систему VERDICTUM, которая предлагает аналитические фильтры для работы с результатами поиска, возможность отслеживать появление новых решений по заданным параметрам, а также расписание судебных заседаний с возможностью контроля за изменениями.

Закон и никаких сделок

Далее Элеанора Салова коснулась практических аспектов снятия арестов со счетов. «Клиенты должны четко понимать позицию, в которой они находятся. Очень часто, в 80% случаев, сами уголовные производства абсолютно ничего под собой не имеют. Но собственника бизнеса или директора, если они никогда не сталкивались с подобными процессами, можно очень легко с помощью угроз переместить в позицию «слабого». Для того, чтобы клиент мог четко понимать реальность ситуации и придерживаться своих позиций в ходе следствия, необходимо провести полный анализ материалов производства. Очень важно собрать всю доказательную базу, которая предположительно есть у следствия, и подготовить для защиты полноценные контрпозиции», — рассказала адвокат.

Она также обратила внимание присутствующих, что в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, следователь или прокурор не имеют права подавать ходатайство о снятии ареста. Это имеет право сделать только собственник имущества. Поэтому не стоит идти на сомнительные сделки, в рамках которых сторона обвинения предлагает снять арест взамен на какие-либо уступки.

Ольшевский Выстраиваем коммуникацию с in-house

Партер АО «Збиглей и Партнеры», адвокат Игорь Ольшевский в своем выступлении акцентировал внимание на правильно выстроенной коммуникации через in-house, т.е. внутреннего юриста компании. Фактически «внутренний» юрист должен стать переводчиком для своего топ-менеджмента либо собственника и «внешнего» адвоката, помогая сторонам правильно понять цели клиента, а также последствия реализации предложенной советником стратегии.

Результатом качественной работы юрисконсульта в этом качестве станет возможность максимально быстро сориентироваться в ситуации, оперативно выстроить четкий и понятный алгоритм действий по снятию ареста, а также наладить рабочие процессы компании в «кризисный период».

Итак, основной месседж первой сессии – «волшебной пилюли» на случай ареста не существует, а каждое дело требует индивидуального подхода и своего алгоритма действий, умноженного на компетенции и нацеленность на результат. Но в любом случае требуется слаженная работу трех сторон: топ-менеджмента и/или собственника бизнеса, внутренней юридической службы и адвоката, сопровождающего компанию.

Любовь КрикунПо всем фронтам…

В ходе конференции также речь шла об обысках и минимизации потерь от них, трудовых конфликтах на предприятии и возможных последствиях, налоговых проверках и построении системы налоговой безопасности, защите интеллектуальной собственности и корпоративных прав.

«Постоянные изменения в законодательстве, недобросовестная конкуренция, проверки фискальных органов, трудовые конфликты — все это риски, с которыми сталкивается каждый бизнес, независимо от размера, на всех этапах своего становления и развития. И управление рисками является для руководителей важнейшим инструментом, позволяющим им не только обезопасить бизнес, но и добиваться новых успехов», — прокомментировала Любовь Крикун, руководитель Академии ЛІГА:ЗАКОН.

Своими кейсами и рекомендациями также поделились Александр Горобец, адвокат Juscutum, управляющий проектами практики безопасности бизнеса; Александр Попов, руководитель направления ЮРЛІГА компании ЛІГА:ЗАКОН; Виктор Шульга, юрист практики безопасности бизнеса Juscutum; Александр Смирнов, налоговый адвокат, руководитель Юридического центра «Смирнов и Партнеры»; Виктория Мельниченко, руководитель практики Agro&Food международной юридической фирмы INTEGRITES; Виталий Пацюк, адвокат, партнер юридической компании «КПД Консалтинг»; Сергей Сильченко, партнер практики трудового и налогового права Юридической фирмы ILF; Сергей Полищук, управляющий партнер АФ «Юскутум-Аудит»; Юлия Семений, партнер ЮФ «Астерс» в сфере интеллектуальной собственности и другие.