Кейс от Кабмина о работе с системой мониторинга Semantrum

  • 24/07/2018

В феврале 2018 г. на ProZorro Хозяйственно-финансовым департаментом Секретариата Кабмина был объявлен тендер на доступ к базе данных мониторинга телеэфира, радио, печатной прессы, интернет-СМИ и соцсетей. В результате данного тендера в Секретариате Кабмина появилась онлайн-система медиамониторинга и контент-анализа Semantrum.

Александр МодлинскийНепосредственными пользователями системы стали сотрудники подразделения с длинным названием – отдел мониторинга СМИ и аналитики Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров Украины. В течение пяти месяцев коллеги из Кабмина работают с системой Semantrum. Этого периода достаточно, чтобы оценить качество системы, ее ценность для решения задач, а также обнаружить то, чего не хватает. Обо всем этом мы говорили с руководителем отдела мониторинга СМИ и аналитики Александром Модлинским.

S.: Александр, Вы руководите отделом мониторинга СМИ и аналитики в Секретариате Кабмина. Какие подразделения Вы обеспечиваете мониторинговыми и аналитическими данными?

А. М.: Наш отдел мониторинга осуществляет информационно-аналитическое сопровождение деятельности украинского Правительства и Секретариата Кабмина.

S.: В Вашем отделе работают четверо специалистов-аналитиков, кроме Вас. Как построена работа в Вашей команде с системой Semantrum?

А. М.: С системой работают все. У нас нет жестко закрепленных обязанностей, потому что работы много. Все должны уметь делать все, поэтому у нас универсальные специалисты, которые одинаково хорошо углублены в различные темы. Это особенно важно, когда появляются срочные задачи и нужно подстраховать коллегу на его участке работы.

Ежедневная работа включает мониторинг ТВ, публикаций в прессе, интернет-медиа (как отечественных, так и зарубежных) и, конечно, соцсетей. Мы мониторим все, что касается работы Правительства, актуальных социально-экономических вопросов, политической обстановки в Украине и мире. Как правило, готовится промежуточный мониторинг в середине дня и общий обзор, отражающий полную информационную картину дня. Еженедельно готовим тематический медиаотчет с региональной разбивкой информации.

Благодаря Semantrum не является проблемой готовить несколько документов ежедневно, потому что в системе настроено под нас несколько уровней автоматической фильтрации и классификации сообщений и интерактивные графики.

Нередки ситуации, когда необходимо срочно собрать и обработать медийную информацию в нешаблонном формате, например для подготовки региональных рабочих поездок руководства. Для этого мы пользуемся прямым поиском по полной базе системы и достаточно быстро формируем необходимый документ.

S.: Что с появлением Semantrum в Вашем отделе изменилось в процессе работы и в отчетах, которые у Вас формируются? Есть ли что-то, что Вы начали делать благодаря использованию системы Semantrum?

А. М.: Система автоматически собирает в реальном времени и структурирует информацию со всех медиаисточников, но работы у нашего подразделения меньше не стало (смеется). Однако благодаря системе мы смогли автоматизировать рутинную ручную работу, обрабатывать больше информации и уделять больше времени аналитической работе. Соответственно, результативность подразделения значительно повысилась.

Об отчетах, которые мы формируем. Они стали более информативными и юзабельными, мы начали использовать больше графиков и диаграмм.

S.: Что для Вас, как руководителя отдела мониторинга СМИ, дало внедрение в работу системы Semantrum?

А. М.: Во-первых, благодаря доступу к системе я имею возможность оценить полноту и качество документа, подготовленного коллегами.

Во-вторых, как я уже говорил, гибкость системы позволяет оперативно реагировать на срочные нестандартные запросы заказчиков, поэтому я имею возможность без стресса для подразделения выполнять оперативные поручения.

В-третьих, и лично для меня это очень важно, мотивация аналитиков в моем подразделении значительно повысилась, поскольку они выполняют интересные задачи и профессионально растут, а не тратят драгоценное время на ручную рутинную работу.

S.: Есть ли у Вас обратная реакция относительно качества документов от тех, для кого Ваш отдел готовит аналитические отчеты? Изменилась ли оценка качества работы Вашего отдела с внедрением в работу системы Semantrum?

А. М.: Скажу так: жалоб на нашу работу нет (смеется). Отчеты, подготовленные с использованием системы, отличаются высоким профессиональным уровнем и пользуются спросом.

Классная штука (система Semantrum – ред.), спасибо!

Semantrum – это онлайн-система медиамониторинга и контент-анализа различных типов СМИ на украинском, русском, английском, китайском и других языках. Используются технологии больших данных (Big Data) и machine learning, при помощи которых огромные массивы данных структурируются по различным критериям в режиме реального времени, в каждом сообщении автоматически выделяются объекты (бренды, компании, персоны и т. д.) и связи между ними, определяется тональность упоминания объекта мониторинга и др. Обработанные данные визуализируются в виде диаграмм, интерактивной инфографики, дашбордов. Автоматически формируются отчеты в разных форматах и email-рассылки.