Индекс настроений малого бизнеса-2018

  • 29/03/2018

Малый бизнес адаптировался к неблагоприятным экономическим условиям в Украине и активно развивается.

Малый бизнес в Украине активно развивается и оптимистически настроен на 2018 год, несмотря на неблагоприятный бизнес-климат. Таковы выводы Индекса настроений малого бизнеса, который впервые провела Европейская Бизнес Ассоциация совместно с компанией ЛИГА:ЗАКОН в рамках проекта Unlimit Ukraine. Общий Индекс настроений малого бизнеса составляет 3,2 из 5-ты возможных, что соответствует нейтральному уровню.

При этом такие составляющие Индекса, как оценка текущего состояния бизнеса, динамика его развития за последние 6 месяцев, прогноз ситуации на следующие 6 месяцев и оценка бизнес-климата, выявили совершенно противоположные настроения со стороны предпринимателей.

Исследование выявило мощные оптимистические настроения в ожиданиях бизнеса на 2018 год. 76,2% опрошенных ожидают, что положение дел в их бизнесе улучшится уже в течение следующего полугодия. 87% прогнозируют рост прибылей в 2018 году. Значительный оптимизм предприниматели демонстрируют в планах развития своего бизнеса в этом году. В частности, 54,2% планируют увеличить количество работников, а 57,3% – повысить уровень зарплаты наемных работников, 64,3% – намерены увеличить объем финансирования своего бизнеса в 2018 году. Исследование свидетельствует об ориентировании малого бизнеса на экспорт. 27% опрошенных компаний уже вышли на внешние рынки, а 30,3% – планируют выйти в этом году. Компании настроены на развитие своих предприятий и реинвестирование заработанных средств в собственный бизнес.

Сложности с получением кредитов сдерживают развитие малого бизнеса. По данным исследования, 82% компаний нуждаются в кредитных средствах. При этом у 65% опрошенных возникают с этим трудности, из них для 15,5% привлечение кредитов – «абсолютно невозможно».

В целом экономическая ситуация в Украине не способствует развитию малого бизнеса – так считают 68,2% опрошенных. Только 3% респондентов полностью удовлетворены бизнес-климатом в Украине. Инфляция (56,3%), уровень налоговой нагрузки (42,24%), высокий уровень коррупции (41,9%) и нехватка квалифицированных специалистов (39,3%) – основные факторы негативной оценки бизнес-климата. В то же время только 4% считают, что инфляция прежде всего мешает развитию бизнеса.

Около 21,6% опрошенных назвали систему налогообложения главной сферой, требующей изменений. 14,7% опрошенных больше всего обеспокоены доступностью кредитных средств, для 9% – наиболее неприемлемым является уровень коррупции. По 6,1% респондентов хотели бы в первую очередь изменить в пользу своего предприятия ситуацию с государственной поддержкой бизнеса и платежеспособностью населения.

Анна Деревянко, исполнительный директор ЕВА: «Логическим продолжением миссии Европейской Бизнес Ассоциации, которая заключается в улучшении инвестиционной среды в Украине, стала поддержка малого бизнеса. Несколько лет назад мы начали для этого очень важный проект Unlimit Ukraine. Идея проекта в том, что большой бизнес может поделиться своим опытом с малыми предпринимателями. Поэтому, мы начали консультировать малый бизнес, подобрали команду менторов из опытных СЕО крупных компаний, которые щедро делились экспертизой с молодыми и амбициозными украинскими предпринимателями. Мы убедились, что именно такие инсайты нужны малому и микробизнеса, чтобы удержаться на плаву и заложить прочный фундамент для развития. Следующий этап развития проекта− Индекс настроений малого бизнеса в Украине. Это исследование показало те проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются малые предприниматели − недоступность кредитов (65%), инфляция (56,3%), уровень налоговой нагрузки (42,24%), высокий уровень коррупции (41,9%), нехватка квалифицированных специалистов (39,3%) − основные факторы негативной оценки бизнес-климата. Зная о болевых точках бизнеса, мы можем повлиять на ситуацию, чтобы малые предприниматели чувствовали себя более уверенно, а открыть и развивать бизнес в Украине было легко и безопасно.»

 

Дмитрий Джеджула, CMO ЛИГА:ЗАКОН: «Удешевление кредитов для бизнеса в ближайшее время не ожидается – в Правительстве нет инициатив по данному поводу. Более того, НБУ поднял учетную ставку, что повысит стоимость средств. Но поводы для оптимизма все же имеются. Президент внес законопроект «О валюте» вместо устаревшего Декрета «О системе валютного регулирования» от 1993 г., который предусматривает определенную либерализацию валютных операций, что может снять отдельные административные ограничения для привлечения реальных внешних инвестиций. Кроме того есть ряд хороших инициатив в развитии налоговой системы – внедрение  полного и своевременного возмещения НДС; ожидаемая замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал; а также, в случае принятия законопроекта о Национальном бюро финансовой безопасности, ликвидация налоговой полиции. Также существуют макроэкономические факторы для оживления экономики: рост спроса на украинскую продукцию за рубежом, стабилизация валютного курса и, как следствие, рост покупательной способности жителей Украины.»

ИНДЕКС НАСТРОЕНИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА-2018 впервые проводится Европейской Бизнес Ассоциацией совместно с компанией ЛИГА:ЗАКОН в рамках проекта Unlimit Ukraine. Цель исследования – сотрудничество с малым и микробизнесом и анализ точек роста, которые будут стимулировать его развитие. В рамках исследования опрошены 278 собственников и директоров малого бизнеса всех сфер деятельности. Около 40% опрошенных компаний были основаны в кризисные 2015 – 2017 годы.

Unlimit Ukraine– платформа для развития малого и микробизнеса, созданная на базе Европейской Бизнес Ассоциации. Проект предоставляет комплексную поддержку малому и микробизнесу через образовательные мероприятия и консультации, участие в спецпроектах, диагностику проблем бизнеса и обсуждение актуальных для него вопросов. Участником проекта может стать малый и микробизнес с формой собственности ФЛП без ограничения видов деятельности.

Компания ЛИГА:ЗАКОН – лидер на рынке информационно-аналитических продуктов и сервисов для развития бизнеса. Уже 26 лет мы помогаем украинским предприятиям руководствоваться правильной информацией для принятия решений. Нам доверяют уже свыше 160 тысяч украинских пользователей. Среди наших клиентов: Киевстар, телеканал СТБ, Нафтогаз Украины, EY, Эпицентр, Fozzy Group.

Презентация по ссылке

https://drive.google.com/file/d/185vQqRquJEgq1LKwcD7mfA76yqC2ZfGF/view