Бухгалтеры и аудиторы намерены объединиться

  • 03/07/2017

Как ожидается, в течение трех лет консолидация приведет к объединению не менее 50 тысяч профессионалов

IMG_2396

Профессиональные организации украинских бухгалтеров и аудиторов приняли решение о консолидации профессионального сообщества. Об этом шла речь во время пресс-конференции организованной ЛИГА:ЗАКОН.

По словам старшего специалиста по финансовому управлению, эксперта Центра реформ финансовой отчетности Всемирного банка Джона Ходжа, немаловажным является то, что бухгалтерская профессия способствует осуществлению проводимых в Украине реформ. «Что очень важно, когда речь идет о профессии бухгалтеров и аудиторов, это то, что они обеспечивают информацию надлежащего качества, прозрачную информацию, которую предоставляют коммерческие структуры», — подчеркнул он.

IMG_2416

Джон Ходж отметил, что в мире на сегодняшний день идут процессы слияния и консолидации профессиональных сообществ. При этом, отметил он, подобные процессы в мире отличаются от тех, которые происходят в Украине. «Там происходят слияния и объединения для того, чтобы занять соответствующие позиции на мировых рынках. Мое мнение, что у вас сейчас основной акцент делается на построении сильной, национальной профессии, собственно, этого сектора», — сказал он.

Эксперт Всемирного банка добавил, что в контексте консолидации и унификации необходимо решить вопрос относительно того, как именно организовать этот процесс для того, чтобы вклад профессии в развитие рынка, его выгоды были максимальными. «Целью процесса объединения является создание достаточно сильного сектора, который мог бы выполнить международные квалификационные требования», — сказал Джон Ходж, добавив, что в Украине этот процесс происходит в ситуации, когда имеющиеся ресурсы, в том числе и финансовые, ограничены.

«Идея также состоит в том, чтобы, в конечном итоге, выступать единым фронтом, говорить одним голосом с правительством Украины. Потому что правительство внедряет международные стандарты, в том числе профессиональные стандарты в этой сфере», — подытожил он.

В свою очередь президент BDO Ukraine, руководитель Рабочей группы по консолидации Алла Савченко подчеркнула, что происходящие в Украине реформы накладывают на профессию большую ответственность. «Мы должны использовать это окно возможностей для того, чтобы профессия вышла на новый уровень осознания своей ответственности. Для того, чтобы вся инфраструктура финансовая, экономическая, бухгалтерская, аудиторская были готовы к тому, что в Украине рано иди поздно наступит подъем экономики», — сказала Алла Савченко.

IMG_2468

По ее словам, с сентября прошлого года крупнейшие представители профессии приняли решение «начать движение по сближению своих позиций и по выработке основ и принципов для консолидации профессии». Она напомнила, что на сегодняшний день, по данным статистики, в Украине бухгалтерами работают более полумиллиона человек. Кроме того, свою деятельность осуществляют 28 профессиональных бухгалтерских и аудиторских организаций. «20 лет было достаточно для того, чтобы осознать необходимость объединения. И сейчас мы близки как никогда к решению этих проблем», — уверена она.

Президент BDO Ukraine добавила, что Рабочая группа уже готова презентовать общественности принципы слияния профессии бухгалтера и аудитора. «Мы видим процесс объединения поэтапным. Как минимум, будет три этапа, к которым мы уже приступили», — сказала она.

В частности, первый этап предусматривает консолидацию Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов (ФПБАУ) и Союза аудиторов Украины. «Главный итог, которые мы хотим получить, это единая мощная профессия, которая объединит, как минимум, 50 тысяч членов в течение 3 лет», — уверена Алла Савченко.

Кроме того, уверена Алла Савченко, в результате консолидации «мы получим на выходе новую квалификацию», признаваемую на международном уровне. «Мы получим осознание бухгалтерской профессии как таковой. До сих пор у нас была стена: бухгалтеры отдельно, аудиторы отдельно. Но на самом деле мы руководствуемся, живем по одним и тем же стандартам аудита и финансовой отчетности», — уверена она, добавив, что новая организация будет демонстрировать открытость, готовность к сотрудничеству с различными организациями.

Президент ФПБАУ Петр Кричун подчеркнул, что назрела необходимость создать центр представительства интересов профессии. «Профессии, нужен центр, который, с одной стороны, будет представлять интересы профессии перед госорганами власти… С другой стороны мы понимаем, что неотложной является задача обновления кадров, не столько обновление, как привлечение к профессии молодых талантливых людей», — сказал он.

«Понятно, что хотелось бы, чтобы в профессию приходило и становилось все больше активных членов, представителей этой профессии. Все мы прекрасно понимаем, что пассивность – это не тот инструмент, который сегодня работает. Мы должны становиться более замечаемыми, более активными, более современными», — сказал он.

«Украина достаточно большая по масштабам страна для того, чтобы иметь такие же многочисленные организации профессионалов. И мы должны сегодня говорить смело, что это первый шаг. Мы будем объединяться для того, чтобы нас стало, как минимум, 50 тысяч. Мы видим эту возможность, исходя из тех потребностей рынка, которые сегодня есть», — подытожила президент САУ Наталья Гаевская.